Los derechos fundamentales de todo ser humano (La sanidad, la educación, la justicia, el derecho a una vivienda digna, a sacar adelante a una familia, a aspirar a una justicia real, accesible y gratuita...), nunca deberían ser objeto de negocio, especulación o privatización. Si un gobierno gestiona mal, cámbiese el gobierno. Pero que no se utilice la rentabilidad como argumento para el saqueo de los bienes públicos. Los derechos no tienen precio, ni son negociables.


sábado, 30 de enero de 2010

Gracias por vuestros correos

Me encanta que os gusten estos relatos. ¡Gracias por decírmelo!. Halaga mi vanidad de autor. En realidad, el objetivo de un blog es compartir, y es genial poder compartir con vosotros no ya los relatos, sino los sentimientos que hay detrás. Pongo algunos en valenciano, pero como también tengo lectores de Latinoamérica, el que queráis os lo pongo en castellano también.

Os extrañáis de que un físico-informático disfrute escribiendo. ¿Por qué? Hemos de volver al concepto global de persona y lo lamentable es que parezca que hay que especializarse en solamente una cosa. La Física, para aquellos que tan profundamente la amamos, deviene en un camino filosófico, una forma de ver el mundo. Y la informática no es más que una ingeniería, un instrumento. Y en ella se plasma perfectamente la futilidad y la veleidad de la soberbia de los pseudocientíficos actuales, convertidos en proletarios de la tecnología. ¿Cuando se ha visto un ingeniero tan mal pagado, un trabajador super-cualificado a quien se menosprecie tanto hoy día como a esos chavales que han quemado horas y estudios y cuya valía se ignora por culpa de tanta mentecatez entelevisionada que asocia la informática a los estereotipos o piensa que ser un buen informático es teclear rápido, conocer chorradas o hablar raro?

Tenemos una subversión de valores. Una sociedad que desprecia lo importante, como el trabajo y el estudio, valora lo aparente y vota a niños bien que se gastan nuestro dinero en chorradas en vez de crear vertebración y estructuras para una sociedad decente, permanente y estable. Vivimos en campañas de cuatro años, cara al voto, unos y otros. Y mientras tanto, la sociedad se descompone derrochando en espumas y ruido.

La reflexión está mal vista. La crítica lúcida, el ejercicio de la libertad de expresión, hace que los soplagaitas te miren alucinados porque te atreves a pensar en voz alta. ¡Cuanta mediocridad!.

Afortunadamente, nos queda Internet para comunicarnos. Pero le tienen miedo, quieren controlarla. Ningún poder quiere pensadores independientes. Te miran bien cuando le das caña al contrario, pero se mosquean cantidad cuando se ven en la foto. Pensemos, hablemos, critiquemos, digamos. Saquemos los colores a tanto pelota, a tanto criticador de pasillo que luego no se atreve a hablar en publico. Me niego a aceptar que los ideales que teníamos hace cuarenta años hayan sucumbido. Ni ellos, ni nosotros, oigan. Seguimos aquí y tenemos cosas tan importantes como aquel DIGUEM NO, de Raimon. Nosaltres no som d'eixe món.

Salud y libertad, compañeros. Disfrutémoslas y ejerzámoslas.

Cadenes i frau per correu

Atenció al nostre correu electrònic, Com hem vist en estes festes nadalenques en què, amb la millor voluntat, els nostres amics ens saturen de felicitacions més o menys elaborades les més perilloses són, sens dubte, les que vénen fetes des de pàgines a este efecte, com és el cas dels famosos gnoms a qui se'ls posa la cara d'algú, i es fan un ballet. Totes estes coses solen portar malware, és a dir, programari perjudicial que s'enquista en el nostre ordinador bé per a comunicar dades nostres o bé per a alguna activitat clandestina gens recomanable.

Una altra cosa realment perillosa, i carregós quan es reitera en el temps i en la quantitat, són els hoax.

Un hoax és en general una informació falsa amb la finalitat de crear confusió entre la gent que el rep. Normalment és distribuït en cadena pels seus successius receptors pel seu contingut impactant el qual sembla provenir d'una font seria i fiable o perquè el mateix missatge demana ser reenviat. Hoax es podria traduir literalment com engany i amb aquest nom es coneixen les històries que habitualment es difonen per correu electrònic que són falses. La majoria d'aquestes històries fan referència a nous virus. L'únic objectiu d'aquests missatges es difondre's fent servir la bona fe dels usuaris de correu. A diferència del frau el qual té normalment una o diverses víctimes i és comès amb propòsits delictius i de lucre il•lícit, l'hoax té per objectiu el ser divulgat de manera massiva fent ús d' Internet i no sol tenir finalitats lucratives o no és el seu objectiu primari.

Normalment és distribuït en cadena pels seus successius receptors a causa del seu contingut impactant que sembla provenir d'una font seriosa i fiable o perquè el mateix missatge demana de ser reenviat.

Les persones que creen hoax solen tenir algun dels següents objectius:

  • Captar adreces de correu (per enviar spam, virus, missatges amb phishing o enganys a gran escala)
  • Intentar enganyar el destinatari perquè reveli la seva contrasenya o accepti un arxiu de malware.
  • Confondre a l’opinió pública.
Bàsicament, els hoax es divideixen en les següents categories:
  • Alertes sobre virus incurables
  • Missatges de temàtica religiosa
  • Cadenes de solidaritat
  • Cadenes de la sort
  • Mètodes per fer-se milionari
  • Regals de grans companyies
  • Llegendes urbanes
  • Altres cadenes
Un dels hoax reincidents, especialment admirables perquè la gent cau en ells una vegada i una altra a pesar que li'ls advertisca, és la famosa crida patètica d'una mare/pare/amic solidari sobre un xiquet greu que necessita una transfusió o donació d'òrgan. Han arribat a saturar les centraletes de La Fe i a exigir, algun any, notes oficials en premsa a pesar de les quals la gent reincidix i insistix a reexpedir-los.

I és que el tema dels correus té alguna cosa d'hipnòtic, i els que utilitzen l’enginyeria social per a difondre'ls coneixen este fet, així com l'estat de debilitat en què els "bons sentiments" ens posen, especialment per Nadal.

Un altre atac deplorable al nostre correu, però açò ja és "spam", és la sobredosi de powerpoints coents amb gossets, pardalets, gatets, bebitos i altres monades desitjant-nos amor, solidaritat i la resta de meravelles. I no diguem els religiosos, que ens volen convertir i salvar a través d'Internet.

Per favor, no col•laborem en açò. No siguem més estúpids davant de l'ordinador del que ho som en la vida normal, No caiguem en estes estafes i no propaguem estes coses. És bo seguir l'avís següent:

No retransmetes llistes de direccions. Per a això:
  • - Al reexpedir, esborra les direccions d'aquells que t'han enviat a tu el correu
  • - Utilitza les còpies ocultes. En compte de posar els destinataris en "Per a" posa'ls en "CCOO" (Còpies ocultes). Si no veus este encapçalament i tens Explorer, busques l'opció "Veure" del menú i actives "Tots els encapçalaments". En altres correus has de tindre la mateixa versió. Així cada un dels destinataris rep la seua còpia sense saber a qui més li ho has enviat.
  • - Si el teu correu t'exigix que en "Per a" hi hi haja alguna adreça, crea't alguna falsa com per exemple _Aaaaaa. Esta estarà la primera en la llibreta d'adreces, i així quan un virus vullga estendre's a través del teu correu li donarà error. Òbviament, a tu et respondrà a l'enviar-ho que no hi hi ha eixa adreça, però si que ixen les còpies ocultes. I com ja saps que no existix, et rius més...
Recorda que:
  •  - Retransmetre les llistes d'adreces pot col•laborar a l'extensió de virus
  • - A molts dels teus corresponsals no els agradaria que la seua adreça es repartira amb els teus correus.
  • - La repressió ideològica i la classificació de les persones per les seues idees polítiques és un defecte que arrosseguem des de la Inquisició. No col•labores.
I sobretot, seleccioneu el que envieu. Tingueu en compte que vos representa davant de qui ho rep.

Les Rebaixes

Les rebaixes són, potser, un del més cruels instruments del capitalisme per a esprémer al màxim als habitants d’aquesta mena de granja de consumidors que són avui els països del “1er món”. Per a acomplir millor els seus objectius, les rebaixes tenen el seu paisatge propi i la seva estètica: l'animació als carrers, els aparadors, els cartells grossos de color butà... I els aparcaments, plens de cotxes de cap a cap... Tota la gent que té el cotxe allà fora està comprant i passejant per les botigues del centre comercial. Només hi anem a comprar, comprar, ¡COMPRAR!. Per molt que la construcció i el disseny d'aquell espai ens vulgui fer pensar que caminem pels carrers d'algun poble idíl•lic, està estudiat per què tot configure el clima ideal per afavorir les compres. Sense voreres, sense senyals de trànsit, però sí amb papereres, bancs i fonts. L’ambientació dels diferents centres s’assembla molt en tot el món. Aquesta mena de maquillatge, de gat per llebre, d’ubicació de les famílies en una Utopia que els relaxa i afavoreix la decisió de comprar és una de les més grosses perversions del nostre actual sistema, és un pessebre vivent on el bestiar són els consumidors que després hauran de tornar-se submisos treballadors i votants per a pagar els seus deutes.

Diuen que estem en crisi. Ens han generat la crisi per a domar-nos un poc més, per a accentuar la nostra passivitat davant de la por de perdre l'ocupació, els ingressos que necessitem per a continuar comprant. Ens han dit els que han sigut els causants, els bancs, però els governs s'afanyen a premiar-los i a reforçar-los amb els diners dels nostres impostos. I ens diuen que cal comprar, per la qual cosa hem d'endeutar-nos perquè els bancs ens puguen cobrar interessos per deixar-nos els diners que prèviament els hem deixat nosaltres, bé en forma de les nostres nòmines o en forma de subvencions estatals. A tu, el banc et cobra per deixar-te els diners de la meua nòmina i el de molts altres, que prèviament hem depositat en ell. Et donen un dos per cent o menys per tindre els teus estalvis en el compte i et cobren entre un 13,5% i un 29% per utilitzar les seues targetes de crèdit i deixar-te eixos diners un mes. Això és negoci. I et manen a les rebaixes, on et venen les coses. Per mitat de preu? No. El que vol dir això és que ens han estat cobrant almenys el doble del que valen. Perdre, no perdran. Ells fan calaix i nosatres ens gratem la butxaca més i més. Al cap i a la fi, hi haurà més dies que llonganisses per a pagar.

Aleshores, qui frenarà açò? Els partits polítics? Quins? Quin partit no està sotmés també a uns quants préstecs bancaris? Com es financen les campanyes electorals? Quin banc deixarà diners a un partit perquè reclame vots als ciutadans i després, si guanya, vaja contra els seus interessos?

És un tema molt interessant, per descomptat. Però com malauradament no ho arreglarem parlant ara i ací, anem-nos abans que acaben les rebaixes a veure si aconseguim alguna ganga. Del mal, el menys.

Al capdavall, això és el que concloem tots. No? A l'estiu, més rebaixes.



lunes, 11 de enero de 2010

Revisiones de Repsol-Butano y sus servicios técnicos

Periódicamente llegan a mi domicilio (Pueden llegar, obviamente, a los vuestros también) misivas del tipo siguiente:











































Normalmente las remiten distintas empresas, que obviamente pugnan por un mercado que, a mi juicio, Repsol tiene bastante desatendido- A mi entender, hay que realizar el siguiente análisis:

1: ¿Qué base de datos? No me consta que esta empresa tenga mis datos en ninguna. No he dado permiso para ello (Ley de Protección de Datos), y no sé quien la custodia, ni dónde puedo exigir, por ejemplo, mi derecho a rectificar. Si en su momento di a Repsol permiso para tratar mis datos comercialmente, no me ha comunicado su cesión. No me consta que estos señores sean realmente servicio técnico oficial, y tampoco los encuentro en las webs de Repsol. Hay que tener en cuenta que logotipos y demás son facilmente falsificables. ¿Tengo yo que constatar su validez?.

2: Sobre la redacción de tal misiva escribo más a continuación. Solamente añadir que se menciona un "Unico Servicio Oficial autorizado para la zona", lo cual puede inducir a pensar que solamente puedo contratar con ellos, lo que contradice la misma ley a que se refiere que deja bien claro la libertad del usuario para la contratación, siempre que sean empresas debidamente cualificadas.

3: Ved que la redacción exige mucho al receptor en cuanto cumplimientos, pero no ofrece ninguna información sobre su cualificación, más que la que dicen ellos.

Sobre este tema, he enviado el siguiente correo a Repsol, que espero que atiendan:

"Usuario en Valencia (España) de butano. Periodicamente recibo invitaciones a la revisión de mis instalaciones según la Ley. Se dan dos circunstancias:

1: Cada vez es un servicio oficial distinto, con un nombre comercial distinto, no recogido en la web de Repsol. Cada vez he de llamar a Repsol para confirmar (Hay mucho fraude no atajado en este tema en Valencia). Entiendo que:

- Debe ser Repsol, como empresa final responsable, quien mantenga la supuesta base de datos de usuarios a la que aluden tales servicios y que luego reconocen no tener actualizada. Y debe ser Repsol quien envíe tal requisitoria periódica de revisión comunicando cual es el servicio certificado en la fecha, dado que de otra forma parece un ánimo recaudatorio del servicio correspondiente (cada año distinto) que intenta hacer las revisiones según conveniencia por fecha-zona de sus operarios y no por real caducidad del periodo legislado. Y corre por cuenta del abonado verificar la autenticidad de tal servicio so pena de ser timado.

2 - La redacción conminatoria de tales comunicados otorga a lo que no són más que empresas concesionarias de servicios una falsa apariencia de autoridad administrativa, pudiendo presentar, ante lectores no avisados, un tono engañosamente ejecutivo solamente admisible en entidades dotadas jurídicamente de tal capacidad. Entiendo saludable, por el buen espíritu comercial y la propia imagen de Repsol, que sus servicios legales repasen estas lindezas que llegan, de su parte, a los domicilios de los clientes (de Repsol, no de tales empresas)"

En mi caso he constatado que los envíos no obedecen a la caducidad del plazo de 4 años. Y para más cachondeo, alguna interlocutora de tales empresas acaba confesándome que la tal base de datos ni existe ni la mantienen. O sea: Que es un párrafo "para impresionar", es decir: Para inducir al consumo de un servicio que probablemente no sea necesario en el tiempo y que no tenemos por qué comprar a ellos.
 
Observo también que ha desaparecido, con respecto a otros años, la constatación del precio del certificado. Eso resta más aún fiabilidad a tal comunicado.
 
Sin dudar de la honradez de la mayoría de las empresas que emiten estos comunicados, muy equivocados en su redacción a mi juicio, estimo que debe ser Repsol quien directamente nos envía tal nota a casa, en su momento. Y que los técnicos que nos hacen los certificados estén obligados, ellos, a retornar los datos actualizados a UNA UNICA BASE DE DATOS MANTENIDA POR REPSOL. En la nota, además, Repsol nos debe indicar el abanico de usuarios debidamente autorizados disponible, para que podamos elegir
 
Conozco a usuarios de Butano, personas poco introducidas en los temas burocráticos (ancianos, emigrantes, etc) que pueden ser presa fácil de estas manipulaciones. Así que, esperando que Repsol, por propio interés de marca y lealdad hacia sus usuarios, tome cartas en este asundo, creo importante que extendáis esta información a todos aquellos que creáis que pueden ser afectados, para que tengan presente estos puntos en el momento en que reciban tales misivas. Y no digo que no haya que hacerse tales revisiones, sino que debe ser respetada nuestra dignidad y libertad como usuarios y no pretender manipularnos ni asustarnos con misivas tales. Son empresas que nos quieren vender sus servicios, no son entidades oficiales con capacidad inspectora. Ojo.

IMPORTANTE: Muchas gracias, Anonimo, por tu comentario. Muy ilustrativo y digno de tener en cuenta.

16/03/2014 - En esta fecha me llega ese comentario, de otro (o el mismo) anónimo:

Han pasado más de 4 años que enviaste el email a Repsol. ¿Has recibido respuesta por su parte? Te agradecería que respondieras.

Tengo que decir que no, que nadie se ha puesto en contacto conmigo al respecto. La solución para dejar de recibir tales misivas vino cuando me di de baja (eso sí, muy amables mis interlocutoras) y pasé a electrificarme totalmente, cosa que bien estoy pagando, como tantos otros españoles. Eso sí, nadie me conmina con misivas de este tipo.

Lamentablemente, me consta que siguen existiendo estos fraudes y que ciudadanos indefensos caen en las supuestas "revisiones oficiales" sin nadie que les ampare, y la empresa, al parecer, sigue lavándose las manos. Quizás sea correcto según la ley, pero nos queda mucho hasta que ley y ética coincidan.

Me admira la cantidad de gente que accede a esta entrada, y eso significa que el tema sigue vigente. Espero que os sea útil.

Gracias por vuestro interés y, por favor, colaborad con el motivo de ella, que es que nadie sea estafado ni conminado a aceptar servicios no necesarios mediante actuaciones tan impresentables, que siguen impunes.